Tapanuli Tengah – Suasana meriah perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2025 tak hanya dipenuhi hiburan dan keramaian stan, tetapi juga pesan penting tentang kebersihan lingkungan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tapteng, Erniwati Batubara, turun langsung membagikan tong sampah dan drum kepada para peserta stan yang ikut memeriahkan acara.
Erniwati menjelaskan, langkah ini dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat agar tetap menjaga kebersihan di tengah perayaan.
“Semua yang hadir tentu ingin merayakan dengan gembira. Namun kegembiraan itu harus sejalan dengan kesadaran menjaga lingkungan. Karena itu, setiap stan kita fasilitasi dengan tong sampah agar tidak ada lagi sampah berserakan,” ujar ErniwatiErniwati, Sabtu (23/8/25).
Tong sampah yang dibagikan tersebut berasal dari dana Corporate Social Responsibility (CSR) PT Nauli Sawit. Ia menyebut, dukungan pihak swasta sangat membantu pemerintah daerah dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.
“Kami mengapresiasi PT Nauli Sawit yang peduli pada lingkungan Tapteng. Ini contoh kolaborasi nyata antara pemerintah dan perusahaan untuk kepentingan masyarakat,” tambahnya.
Para pengunjung pun menyambut baik inisiatif tersebut. Kehadiran tong sampah di setiap stan membuat area perayaan tampak lebih tertata dan nyaman.
“Bagus sekali ada pembagian tong sampah. Jadi kita mudah buang sampah, tidak bingung cari tempatnya,” kata salah seorang pengunjung.
Dengan cara sederhana namun berdampak besar ini, DLH Tapteng berharap budaya hidup bersih dapat semakin mengakar, tidak hanya saat perayaan HUT, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.(Jerry).






